недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Наниматели - иностранцы. Прогнать нельзя оставить

2 167 2 Блог специалиста 157


Наниматели - иностранцы. Сдавать нельзя прогнать. 


Друзья, привет. В этот раз мы с вами поговорим о нанимателях из другой страны. Какие в этом есть риски и какие плюсы.


Я сдавал квартиры людям из ближнего и дальнего зарубежья. Киргизии и Великобритании, США и Африки, Молдавии и Белоруссии. Разные люди, разные нравы и темперамент, разные обычаи и документы.


Например белорусам не нужен Российский паспорт для работы в нашей стране и проживания длительного, не нужна виза и как люди они замечательные. Очень люблю нанимателей из Белоруси - ответственные, порядочные, добрые и без особых претензий. Ну или мне так везло.


Что касается нанимателей из Европы, США, Великобритании - тут важно чтобы была рабочая виза и документы в порядке и, как правило, у них все это есть. Вы наверное думаете что они снимают только дорогие квартиры? Отнюдь, есть и средний класс - преподаватели иностранных языков в частных учебных заведениях, к примеру. Я как-то заселил ученого из США, он переводил деньги из-за рубежа по вестерн-юнион и мы с собственником делали он-Лайн просмотр. Приезжали они с семьей на год для изучения чего-то в нашей стране. Не помню точно. Но вот так. Были и атташе и менеджеры фирм наверное. Сейчас  всех трудно вспомнить.


Простые люди из ближнего зарубежья попроще и поскромнее. Снимают простые квартиры и часто у них большие семьи - это надо учитывать и желательно сделать временную регистрацию, ведь по закону они должны быть зарегистрированы по месту фактического проживания. Иначе придёт участковый, а там и административные штрафы могут пожаловать. Правда они умеют договариваться сами, часто без вашего вмешательства.


В дорогих сегментах я заселял  служащих из ближайших дипломатических представительств. Посольств. Также ещё остались у нас и западные компании, но гораздо меньше чем раньше. Всё-таки 2008 год сильно проредил эти ряды и последующие события - тоже. Поэтому сильно рассчитывать на экспатов я бы не стал.


Если подводить итоги - нет ничего страшного в том, чтобы заселить к себе граждан другой страны. Нужно лишь знать их обычаи, как они живут, быть готовыми сделать им временную регистрацию и понимать зачем вы все это затеяли.  Спросить про рабочую визу, легальность пребывания в России тоже необходимо - хотя бы для того, чтобы понимать сколько реально они у вас ещё проживут. 


Комментарии 2
Носов Дмитрий15 апреля 2021, 14:22

Экспаты очень хлопотный контингент . Начиная с бумажной волокиты которая их сопровождает , кончаю выносом мозга по поводу и без по мелким бытовым вопросам. В среднем сегменте , я бы ориентировался в основном на россиян.

Ответить
Владимир Корнаухов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 апреля 2021, 19:37

Здравствуйте, уважаемые коллеги и читатели. Хочу добавить к написанному Александром, что в недорогом (одно- и двухкомнатные квартиры с ценой, грубо, в 25- 35 тысяч в месяц) сегменте в Москве иностранцы из ближнего зарубежья- это практически зачастую лучшее по сумме "цена+качество", что мог предложить наймодателям в последние годы рынок. Не нужно бояться с ними связываться или отмахиваться от них, а стоит проводить грамотный и без предрассудков отбор.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru