недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Покупка квартиры по доверенности. Альтернативная сделка.

3 557 Блог специалиста 3

Хочу рассказать о своем опыте покупки квартиры по доверенности.


Моя ситуация: мама перевела деньги мне на банковский счет, и написала доверенность на покупку квартиры. Мама живет в Приморском крае, а я в Москве.


1. Проблема с которой столкнулись, Доверенность была "без права передоверия" - т.к. мы обе были несведущие люди, то мы не предали этому значения. НО из-за этого, я не могла бы отдать документы на регистрацию регистраторам: при электронной регистрации, это не не влияет, а вот для подачи документов в Росреестр - это уже неприятно, особенно когда у вас альтернатива. Потому что, росреестр не регистрирует квартиры по цепочке, и следовательно, одна квартира может быть зарегистрирована, а вот вторая (или сколько из в цепочке) - нет. А вот товарищи регистраторы, предлагают услуги, что они будут "пинать" росреестр (или "своих" людей в росреестре), чтобы те следили за всеми дкп в цепочке, и регистраторы стремятся не допустить не одновременной регистрации квартир. Но гарантировать это 100% они все таки не могут.


А вот при условии, что я не могла отдать документы этим волшебным регистраторам, то мне бы пришлось идти в МФЦ, самой подавать документы, и просить каких-нибудь милых людей - регистраторов (без договора, т.е. не каждый согласится), чтобы они пробовали это сопровождать - и тут много проблем, потому что есть практика, что якобы могут отправить в другой город дкп, и тогда регистраторы из одного города, не смогут контролировать сделку в другом городе.


Короче, если вам важно нанимать регистраторов, и человек оформивший доверенность, не может сделать еще одну доверенность регистраторам лично, и это надо делать доверенному лицу - тогда делайте доверенность с передоверием.


Еще важный момент, при оформление доверенность по передоверию, то в новой доверенности, могут быть только пункты, которые есть в первой доверенности: и НИЧЕГО (по словам нотариуса) добавлять нельзя, даже для ограничения полномочий, можно только удалять те строчки, которые не хотите в новой доверенности видеть.



2. Самый неприятный момент с которым мы столкнулись:


банк отказал открывать аккредитив по доверенности, потому что не было прописано, что можно отрыть аккредитив. При этом мы просили открыть аккредитив с моего счета, от моего имени, и просто прописать в условиях и назначениях платежа, что это по дкп и что от лица моей мамы. Но банк сказал, что так делать нельзя, и мы должны открыть счет на мою маму, перевести деньги с моего счета на ее, и открыть аккредитив с ее счета на покупателей.


была строчка: настоящей доверенностью уполномочиваю - заключать от моего имени за цену и на условиях по своему усмотрению договор купли-продажи, оплатить следуемые за покупку деньги, принять объект недвижимости от продавца.


И оказалось, что я не могу оплатить покупку со своего счета в банке. Банк сказал, что не имеет права провести такую сделку. и что необходимо прям прописывать, что я могу открывать счета в любой валюте, совершать с ними любые действия и прочее и прочее, в том числе открывать аккредитивы от лица моей мамы. (полные тексты можно запросить в банках, и мб у нотариусов, я не буду указывать это здесь, ибо много будет текста).


3. И также банки просят добавлять пункт о праве передачи личных данных. Не знаю на сколько это обязательный пункт, но видимо из-за указания паспортных данных при открытие счета и прочее, банкам это необходимо.


4. И просто для сведения: оказывается, нотариус из одного города, может по спец.программе со своей электронной подписью прислать доверенность (и/или еще список нотариальных бумаг) электронно (в эту спец.программу) другому нотариусу в другом городе, и этот нотариус своей электронной подписью может достать эту доверенность, и заверить ее. И эта КОПИЯ будет полноценным аналогом доверенности. Т.е. когда нас заставили переделывать доверенность, мы думали, что мы потратим до 5 дней на пересылку по скоростной почте, но оказалось, что достаточно просто попросить нотариуса за несколько сотен рублей переслать эту доверенность (но нужно знать фамилию и имя нотариуса, кому переслать) и второй нотариус за 250-450 рублей сможет вам заверить копию. Это чертовски удобно. И по сути нам это обошлось даже дешевле: мама отдала 300 рублей в Приморье за отправку, а я 450 за распечатывание и заверение в Москве.



Р.S.: самое интересно в п.2, что два нотариуса, сказали, что этого пункта для покупки квартиры за собственные средства, без привлечения кредитных средств - достаточно. И что якобы расширенные полномочия нужны только для оформления кредитных средств и ипотек. А два других нотариуса (один который работает непосредственно при банке) сказали, что ни в коем случае банк не имеет право производить электронный расчёт по этой доверенности, только ячейку (и то с закрытыми глазами, дескать ячейку тоже буквально привлечь тяжело). Типа что этот пункт про передачу денег, надо воспринимать буквально, как вынул из кармана и отдал... Риелторы на сделке - тоже этого не знали, или не заметили, или с таким не сталкивались. И получается, что мнение разделилось. Но проблема в том, что мы просто выкинули деньги 2700 за первую доверенность, которая по факту не подошла. Это обидно.


Честно говоря, никогда не думала, что купить квартиру по доверенности - вызовет столько проблем. Обидно, что есть такое противоречие среди специалистов, и из-за этого страдаем и платим мы, обычные люди, которые не разбираются, да и не должны разбираться в этих тонкостях, иначе зачем платить деньги за это.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru