недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Комиссия агентству/агенту от арендодателя

Москва 1 692 11

Доброй вечер. Какой процент должен заплатить собственник агенту при аренде квартиры стиомостью 100 000 в месяц? Что входит в оплату? Спасибо! 

Советы 11
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 января 2021, 19:29

Здравствуйте. Размер комиссионного вознаграждения, которое заказчик "должен заплатить" исполнителю, обсуждаются не на форуме, а непосредственно с выбранным специалистом или АН. Условия обсуждаются индивидуально, фиксированной %% ставки нет. В стоимость услуги входит реклама, демонстрация и презентация объекта потенциальным нанимателем, поиск нанимателя в соответствии с требованиями наймодателя, составление договора найма и непосредственно сделка - подписание договора, взаиморасчеты и передача объекта.

Татьяна3 января 2021, 20:52

Даже профессиональные фото не входят в услуги? Получается, нет логического объяснения ценообразования? Выходит, что агент просто просмотрит на меня, на квартиру и «оценит свою работу» по принципу "сколько бабла с этой дамочки можно срубить"? Никакой прозрачности?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 января 2021, 7:12

При завышенной стоимости за найм, професиональные фоторгафии не помогут. От слова совсем.

Татьяна4 января 2021, 23:31

Ну на арендную стоимость будет сильно влиять комиссия агенту. И разве это не задача агента рассказать за какой срок и по какой цене он может сдать данный объект?

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 января 2021, 21:09

Здравствуйте. Комиссия может составлять от 40 до 60 процентов и зависит в том числе от того, насколько требовательным является собственник к составу нанимателей, а также от правильности формирования цены. В ряде случаев по договорённости сторон, часть комиссии может быть получена от нанимателя. В основном в профессиональных фото нет необходимости и они могут даже вредить. Многие риэлторы умеют фотографировать объекты сами.

Анна Орлова3 января 2021, 22:45

Как дошоворитесь. От 0 до 100% от месячной оплаты. Если раньше комиссию оплачивал наниматель, то сейчас всё больше наймодателей готовы оплатить комиссию, чтоб быстрее найти нанимателя

не риэлтор4 января 2021, 10:00

"Какой процент должен заплатить собственник агенту при аренде квартиры стиомостью 100 000 в месяц?" - четкой суммы не существует. в целом примерно как вы и описали, сколько можно слупить. приблизительные общепринятые нормы вам озвучил александр воронич. но бывает по-разному. небезызвестный многим алексей алешко брал с наймодателя 100%, но работу выполнял на пять с плюсом, так что залюбуешься. а есть и наоборот, берут 25-30%, но по сути ничего не делают;
"Что входит в оплату?" - хоумстейджинг в озвученной вами ценовой категории обычно в услуги не входит. в стоимость как правило входит пассивный поиск клиента (то есть размещение объявления, прием звонков), показы, составление договора с утрясанием спорных моментов в вашу пользу. это если речь идет о частнике.
если же речь идет об агентстве, то у некоторых есть уже своя база нанимателей (крупные предприятия, экспаты и тп). но в агентство с этими целями я бы не рекомендовал обращаться.

Татьяна4 января 2021, 23:34

Почему? Я, наоборот, думала агентства в случае с более-менее дорогой недвижимостью сдают быстрее и лучшим кандидатам.

не риэлтор5 января 2021, 10:31

не в этой ценовой категории. дороже (от 250 т.р.) - да, и то не все агентства, а работающие в основном с экспатами.
вы знаете, на самом деле это дискуссионный вопрос, многие скажут что лучше агентство, чем частник. мол, агентство это все-таки какое-никакое юрлицо, у него штат, а частник сегодня есть, завтра нет... но вот по моему личному опыту, работа с нормальным частником всегда продуктивнее работы с агентством (если ты пришел в него с улицы). всегда. тому есть масса причин, наверное не имеет смысла их сейчас все разбирать, тема не об этом. в любом случае выбор будет за вами ))

Елена Лой4 января 2021, 19:00

Добрый день, Татьяна! Товар, который продает агент своему работодателю (на рынке сделок с недвижимым имуществом – риэлтор) ЗНАНИЯ И ОПЫТ В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ. Выгода работодателя складывается из знания работодателем стоимости своего времени, времени, которое он затратит, если будет решать вопрос самостоятельно. Сопоставьте свои временные затраты = (стоимость вашего часа * на возможное время, которое вам понадобиться для самостоятельного решение вопроса) с затратами при покупке времени агента. Необходимо учитывать, что в те часы, когда вы фактически не находитесь на своём рабочем месте (а вы же работаете? Если нет, мой совет не имеет смысла), вы тоже тратите или зарабатываете деньги. Если ваша деятельность, которая приносит вам доход, никак не связана с деятельностью, которая обозначена в вашем вопросе, то вы, наверняка потратите очень много времени, перед тем как, прийти к удовлетворительному результату. Велика вероятность того, что у вас что-то пойдет не так, как того требует процедура сделки, или например, у вас не будут получаться «профессиональные» фотографии, тогда вам всё равно придётся обращаться к специалисту (риэлтору), и вы потеряете гораздо больше в любом выражении. Однако, если вы сдавали квартиру уже много раз, или вы просто в этом разбираетесь, то вы сделаете это быстро и эффективно, затратив меньше ресурсов, чем, если бы наняли риэлтора. Если у вас уже есть навыки в делах такого рода, и вы уверены в эффективности своей работы, то гораздо проще сделать это самой, чем привлекать время и знания специалистов.

Александр Харыбин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 января 2021, 19:53

Мы делаем все под ключ. От рекламы, до сделки, при этом собственник вообще может отстраниться от процесса. Комиссия как правило в размере месячной стоимости.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru