недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Оплата по аккредитиву двумя платежами

Вся Россия 2 507 15

Доброго времени суток! У нас такая ситуация, продавец квартиры выдвигает условия, что оплату хочет двумя частями - при переходе прав собственности на нас - 90% и после акта приёма-передачи квартиры - оставшиеся 10%(будет аккредитив). Нормально ли это, или где-то подводные камни могут быть. Вроде бы мы должны это оговорить, но выдвигает это продавец. В чем подвох?

Советы 15
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 февраля 2021, 22:36

Здравствуйте. Такой аккредитив невозможен технически. Банк не возьмет в условие его раскрытия документ не имеющий печатей.

ID: 2607689227 февраля 2021, 23:10

Спасибо, а о каком документе идёт речь?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 марта 2021, 11:07

А о каком условии на второй аккредитив в Вашем вопросе идет речь? Вот это и есть "документ" о котором идет речь в моем комментарии.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 февраля 2021, 21:45

Здравствуйте. По всей видимости продавец начитался этого форума, но не знает, как правильно применить полученную информацию. В чём подвох - сложно сказать. Возможно его и нет. За каждым требованием должно быть чёткое юридическое обоснование, здравый смысл и целесообразность выполнения.

ID: 2607689227 февраля 2021, 21:56

Спасибо, но думаю продавец далеко не глупый, т к зарабатывает продажей и выкупом авто, и в его требование есть смысл для него, а для нас настораживающие моменты

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 февраля 2021, 22:01

К риэлторам, равно как и к любым другим специалистам, обращаются не потому, что глупые, а потому, что не разбираются в определённом направлении жизнедеятельности. Это нормально. Даже если Ваш продавец зарабатывает тем, что продаёт автомобили, то следует понимать, что в каждой торговле есть свои нюансы. Многие из них ключевые. Ну и горе от ума никто не отменял. Это когда думаешь, что раз продаю автомобили, то и квартиру легко запродам. И начинается... Обсуждайте. Спрашивайте, зачем ему это.

не риэлтор27 февраля 2021, 22:03

возможно, боится что вы не подпишете апп вовремя. многие покупатели любят с этим тянуть. возможно, еще какие-то причины. в целом на первый взгляд каких-то классических разводных схем не просматривается. почему бы вам не спросить у него напрямую? и исходя из этого сделать выводы. возможно, просто банальная мнительность, как совершенно верно говорит александр воронич

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 февраля 2021, 22:30

Здравствуйте. На первый взгляд, продавец усложняет себе жизнь на пустом месте. В большинстве сделок полная и окончательная оплата производится после регистрации перехода права собственности к покупателю и до подписания передаточного акта. Какие причины у продавца не принимать полный расчет - остается только догадываться.

ID: 2607689227 февраля 2021, 22:39

Спасибо за ответ, действительно остаётся только догадываться, и думать, что ничего не упускаем и не появятся подводные камни

Татьяна Фирстова28 февраля 2021, 11:40

Речь идёт об акте приёма-передачи. Это документ без печатей, так как подписывается на объекте (с вручением ключей и квитанциями об оплате) продавцом и покупателем. А банку важна выписка ЕГРН (с печатями Росреестра) о переходе права собственности, ДКП с отметкой (печатью Росреестра). Часто для раскрытия аккредитива в перечень этих документов добавляют чистую справку о выбытии с регистрации и акт приёма-передачи. Но это по желанию участников сделки. Отделить АПП от первых двух документов банк вряд ли согласится.

ID: 2607689228 февраля 2021, 13:08

Спасибо большое

МИЛМАН28 февраля 2021, 17:59

Технически это без проблем сделать.Два аккредитива .Условие раскрытия в одном добавить к дкп апп .Подводные камни у каждого в голове.Спросите напрямую.Да, и второй аккредитив может он оплатить - т.к. это его условие.

Евгений Карякин1 марта 2021, 21:32

Весьма странное условие от продавца, т.к. оно не в его интересах (получить быстрее деньги за проданную квартиру).

ID: 11487501 марта 2021, 21:58

Ситуация не стандартная, если исходить из общей деловой практики.. либо это легкий троллинг со стороны вопрошающего))

Обычно это сторона Покупателя старается договориться о том, чтобы часть денег(страховочные суммы) была передана стороне Продавца после выполнения всех так сказать "не основных" обязательств, снятие с регучета зарегистрированных лиц, физическое освобождение и передача квартиры в должном (не ухудшенном) состоянии...
И это хорошая практика - она страхует Покупателя от недобросовестности Продавца.

Здесь же Продавец сам готов поставить себя в положение, когда получение оставшейся суммы денег не будет от него зависеть напрямую - если вы не подпишите ему передаточный акт(по любым причинам) - он не сможет раскрыть аккредитив...
Так что в данной ситуации Продавец в более не выгодном положении.

А что касается технических моментов - вы можете удостоверить подлинность подписей на передаточном акте нотариально и с таким Актом вы точно найдете Банк, который его примет для "раскрытия" аккредитива.
Хотя я бы посоветовал эти 10 % передать наличными через ячейку - так и прописав в основном договоре купли-продажи, пойдя для этого в Банк где есть и аккредитивы и депозитарий..

ДОМОВОЙ5 марта 2021, 12:20

Добрый день! Скорее всего, продавец рекомендации, адресованные покупателям, что лучше подстраховаться и остаток платежа внести после фактической передачи квартиры, убедившись, что с нею все в порядке и задолженности по коммунальным платежам нет. Пусть будет так. Два аккредитива Вам в помощь!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru