недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Продать или сдать квартиру в ипотеке

Вся Россия 16 889 10

Друзья, нуждаюсь в Вашем профессиональном совете. Купили квартиру в панельной многоэтажке в ипотеку. Дом относительно новый (4 года.). Когда заселились, заметили, что сильно ощущается шум от лифта (этаж у нас последний). Предыдущему владельцу и соседям по лестничной клетки шум от лифта не мешал. Но лично я в квартире нормально находится не могу. После жалоб в различные инстанции, стало понятно, что полного решения этой проблемы нет, шум можно только снизить, но на это потребуется много финансовых затрат, нервов и времени. От всей этой нервотрепки, естественно, родилась идея поскорее от этой квартиры избавиться. Дом находится в хорошем районе. Но т.к. квартира в ипотеке и купили мы ее совсем недавно, опасаюсь, что банк заломит большую неустойку, да и налог с продажи придется платить полностью. Может ли возникнуть у покупателя подозрения, от того, что квартиру сразу решают продать после покупки? Есть ли смысл эту квартиру сдавать (неофициально) и самому пока пожить на съемной, но в спокойной обстановке?

Советы 10
Альберт СадыковЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июня 2018, 16:13

1. Никакую неустойку, банк не заломит
2. С налогами, нужно знать цифры. На 99% можно сказать, что налога у Вас не будет.
3. Грамотный риэлтор, все сомнения развеет.
4. Вы сдали квартиру, через неделю выясняется, что сдали такому же как и Вы.

С чего Вы взяли, что предыдущему собственнику, не мешал лифт? Он сам Вам это сказал?))))

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июня 2018, 16:27

Александр, никаких неустоек при продаже из под залога не существует. Хотя могут быть какие-то платежи, за разрешение на продажу. Тут все зависит от конкретного банка и действующих в нём правил.
Что касается вопроса налога, то тут нужно считать, необходимы конкретные цифры: стоимость покупки, кадастровая стоимость, сумма выплаченных банку процентов.
Безусловно такой вопрос у покупателя возникнет, надо просто к нему подготовиться.
Если Вас устраивает вариант сдачи своей и съема чужой, то почему нет.По кредитному договору делать Вы этого не имеете права, но по факту это никто не отслеживает.

Александр Фролов7 июня 2018, 16:32

Спасибо огромное за советы! Шум лифта, например, моим родителям не мешает. А я вообще на стенку лезу!

Антон7 июня 2018, 17:03

Панельки, чего вы ждали.. если не лифт, то шумных соседей будет так же отлично слышно. Вроде про это все знают
Если площадь позволяет можете шумоизоляцию сделать на виброподвесах, конечно это капитальный ремонт, но все равно должно дешевле вашего предприятия с перепродажей выйти. Заодно решите проблему с любыми шумами в будушем

Роман Балалаев7 июня 2018, 21:56

Александр, думаю в Вашей ситуации квартиру проще продать, чем сдавать ее. Зачем Вам продлевать Вашу нервотрепку на неопределенный срок.
Вопрос с налогом грамотный риэлтор Вам решит на раз два (с большой вероятностью платить налог Вам не придется). Неустоек в банке также не будет. Так что смело продавайте то, что Вам не по душе.

Ирина Щербинина7 июня 2018, 22:06

Согласна с Антоном - лучше сделать шумоизоляцию и жить спокойно, чем сдавать и тем более, чем продавать ( а продавать придётся с дисконтом, так как квартира под залогом).

Квартира выставленная в продажу практически сразу после покупки вызовет бурю ненужных эмоций у покупателей.А сдавать официально залоговое имущество Вы не имеете права.Все говорят,что никто не проверяет,но если проверят - Банк будет вправе потребовать выплатить всю сумму сразу. Делайте шумоизоляцию и живите спокойно,чем то ведь квартира Вам изначально понравилась.

елена смирнова8 июня 2018, 1:06

А в следующей квартире могут оказаться шумные соседи или лающая за стеной собака. Делайте шумоизоляцию, только это минимум 100 тыс. на одну комнату.
Я вот в 2 часа ночи слышу стук каблуков по коридору, ну очень громко цокают.

Александр Туманин8 июня 2018, 11:56

Сам жил 12 лет в квартире с шумной лифтовой за стеной. Было сложно только первые 3 месяца, потом привык. Человек ко всему привыкает. Через год этот звук был как родной. Однажды лифт выключили на неделю. Всю неделю было как то не по себе, без звука лифта))

Анна Носова10 июня 2018, 10:51

Можно, конечно, попробовать сдать квартиру. Вы пишите, что район хороший, значит проблем с поиском квартирантов не должно возникнуть. Но я бы посоветовала все таки попробовать пожить подольше у себя и посмотреть не изменится ли со временем отношение к шуму. Учитывайте, что помимо лифта, может появится лающая за стенкой собака, детский плач, громкий телевизор и т.д. Если желание сбежать в другое более тихое место у вас не пропадет, почитайте на гос. сайтах, как грамотно в вашей ситуации с ипотекой продавать квартиру. На спроси дом рф вроде была подходящая инструкция.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru