недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Совет по ипотеке

Вся Россия 2 514 8

Добрый день!

Очень нужен ваш совет!


Есть одобренная ипотека на 30 лет в ВТБ и Альфа-Банке (другие по некоторым причинам не рассматриваем).

Альфа-Банк - ставка 5.59%.

ВТБ - ставка 5.8% (еж. месячный платеж больше на 1 т.р. в месяц).

Но, у Альфа-Банка аккредитовано всего 4 страховых компаний (у втб - 20). У всех эти 4-х компаний одинаковый тариф и он примерно на 15 т.р. больше чем при страховании в одной из компаний ВТБ.

Менеджер Альфы говорит, что можно будет через год поменять на любую страховую (даже не аккредитованную). Но меня как-то это смущает, не прозрачно очень и явный сговор банка со страховыми.

Что посоветуете в моей ситуации, сделать выбор в пользу ставки или все-таки пойти в ВТБ?

Советы 8
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 июня 2021, 22:45

Здравствуйте. Посоветуем все посчитать с привязкой к планируемому сроку погашения ипотеки и сравнить расходы, этот реально возможный срок знаете только вы. До рубля не посчитаешь, но прикинуть вполне можно. Менять страховую - обычная практика. Хоть каждый год.

Роман Сарваров6 июня 2021, 18:34

Спасибо за ответ!
Так в том то и дело, что на какую в Альфа Банке менять страховую, если там у всех одинаковые завышенные в 1.5-2 раза тарифы?
Если считать, что как мне пишет их менеджер, можно будет через год сменить на любую страховую - то выигрывает, конечно Альфа.
Но я не знаю, есть ли такой закон, который дает мне право выбрать любую страховую...

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 июня 2021, 8:47

Я бы при выборе банка исходила бы ещё из следующей информации: с кем будет проще работать, в случае необходимости продать квартиру из-под залога.
Можете ещё изучить этот вопрос.

не риэлтор6 июня 2021, 9:13

"не прозрачно очень и явный сговор банка со страховыми." - да ладно, серьезно?! ))) ;
"Что посоветуете в моей ситуации, сделать выбор в пользу ставки или все-таки пойти в ВТБ?" - с точки зрения математики проекта вам ответил дмитрий каредва: нужно сесть с калькулятором и просто посчитать. с других же точек зрения... вы не указали ваш город, но допустим в москве при жестко фиксированном выборе именно между этими двумя банками я бы однозначно выбрал альфу. по ипотеке у них работа построена как-то более профессионально и клиентоориентированно, на мой взгляд. втб в смысле ипотеки больше похож на сбер - отношение потоковое, как к гайкам на станке. ну а как у вас в городе - поспрашивайте у тех, кто имел опыт общения, почитайте форумы, опять же

Мирослава 7 июня 2021, 12:32

Первоначально оформляя сделку , вы должны быть застрахованы в аккредитованных банком страховых компаниях . А на последующие года , уже не имеет значения в какой . Вы будете банку предоставлять договора страховые, где застраховались и платить свой долг перед банком . Этого им будет достаточно через год. Обычно банки обуславливают своё такое «требование» тем , что если вдруг наступит страховой случай ,- то компании с которыми они работают ,- надежные и проверенные в случае чего - погасят задолженности за заемщика . Но и та компания может в итоге через некоторое время стать банкротом и случится что угодно . На момент оформления кредита , да - придётся застраховаться в их аккредитованных компаниях . А далее - ваш выбор в какой .

Роман Сарваров7 июня 2021, 16:10

Спасибо большое!

Мирослава 7 июня 2021, 12:34

Где вы нашли такие низкие ставки )? Это спец . программы , гос . поддержки ?

Роман Сарваров7 июня 2021, 16:10

Да, льготная ипотека на новостройку.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru