недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Шумный ремонт предлагают ограничить тремя днями в неделю

1 669
Шумный ремонт предлагают ограничить тремя днями в неделю
Данная норма не будет распространяться на новостройки.

Шумные ремонтные работы в многоквартирных жилых домах предложили ограничить до трех дней в неделю, пишет газета «Известия». В Общественной палате РФ предлагают внести в законодательство соответствующие изменения. Письмо с такой инициативой направлено главе Минстроя Иреку Файзуллину. Предполагается, что данная норма не будет распространяться на новостройки. Предложение поддержали эксперты общественного совета при Минстрое и в Госдуме. Идею также одобрили в «Деловой России».

Согласно действующему законодательству, шумные ремонтные работы в жилых домах можно производить восемь часов в сутки. Шумные работы запрещены в воскресенье и праздничные дни. Авторы инициативы отмечают, что длительный шум мешает гражданам работать удаленно и негативно отражается на здоровье. Напомним, в 2020 году был принят закон об удаленной работе, разрешающий работодателям переводить сотрудников на дистанционный режим работы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Член комитета по строительству «Деловой России» Хусейн Плиев поддержал данную инициативу. По его словам, шумными являются не более 10–15% ремонтных работ. Эксперт в сфере строительно-технической экспертизы Судебно-экспертной палаты РФ Антон Хайбрашев рассказал, что к шумным относятся работы с болгаркой, перфоратором, резка плитки. Владельцы квартир могут грамотно спланировать ремонт, чтобы распределить шумные работы на разрешенные дни.

Эксперт общественного совета при Минстрое Илья Пономарев также считает, что в готовых домах, которые давно заселены, шумные работы следует ограничивать. Член комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов считает, что необходимо выработать оптимальный режим.

Зампредседателя комитета ГД по контролю и регламенту Наталья Костенко отмечает, что для введения ограничений необходим детальный анализ ситуации, нужно проводить общественные слушания. Она отмечает, что после окончания пандемии коронавируса многие граждане продолжат работать вне дома. Заниматься завершением ремонта они могут только в выходные дни. По мнению Костенко, необходимо работать над снижением звукопроницаемости стен в новых домах, поскольку соседи часто слышат не только шум от ремонтных работ, но и громкие разговоры.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru