недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве снижается спрос на офисы

2 086
В Москве снижается спрос на офисы
Уровень спроса может оказаться самым низким за последние пять лет

В бизнес-центрах Москвы падает спрос на аренду и покупку офисных площадей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании Knight Frank. Это связано с тем, что многие компании пересмотрели свои планы по переезду, а также со сдачей офисных помещений в субаренду.

В первом полугодии количество сделок по покупке и аренде офисов сократилось почти наполовину по сравнению показателями января—июня прошлого года. По мнению экспертов рынка, уровень спроса по итогам года может оказаться самым низким за последние пять лет.

По итогам января—июня число сделок по аренде и покупке офисных площадей снизилось на 46% по сравнению с таким же периодом прошлого года, подсчитали аналитики компании Knight Frank. Объем сделок снизился с 301 тысячи кв. м до 163 тысячи кв. м. В CBRE также заявили о снижении спроса на офисы. По прогнозу Knight Frank, по итогам текущего года будет поглощено всего 200 тысяч кв. м офисов. Это минимальный показатель с 2015 года.  Многие компании из-за последствий коронавируса отказались от переезда. Площади, которые были забронированы, вышли на рынок.

В 2019 году было сдано всего 500 тысяч кв. м офисных площадей. Это минимальный объем ввода за последние два года. Общий объем офисов в столице к достиг 16,8 млн кв. м. В первом полугодии 2020 года на фоне низкого спроса уровень вакансии увеличился на 0,1–0,3 процентного пункта, рассказала глава департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина. В классе A сейчас вакантно 8,9% офисных площадей. В классе B уровень вакансии составляет 6,7%. Рост количества свободных площадей был незначительным, так как арендаторы офисов не имеют возможности быстро, без значительного штрафа, в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru