недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПрофессионалам

Иван Захаров: «Пункт мойки лап для собак еще не означает, что дом бизнес-класса»

2 466 2
Иван Захаров: «Пункт мойки лап для собак еще не означает, что дом бизнес-класса»
Какое жилье предпочитают покупатели в Рязани и Туле, чем отличается комфорт- от бизнес-класса, пользуются ли спросом квартиры с отделкой и почему не хватает хороших рабочих, рассказывает Иван Захаров, коммерческий директор ГК «Капитал».

«После перехода на эскроу рынок очень здорово ужался»

— Много ли строится жилья в Рязани? Как сказался на рынке переход на эскроу-счета?

— В 2018–2019 годах в городе было начато строительство большого количества объектов, которые сейчас достраиваются и сдаются. В 2020-м наша компания начала возводить семь новых проектов в Рязани и Туле. В нынешних реалиях — после перехода на эскроу — рынок очень здорово ужался. Что будет в будущем, покажет время.

— У вас уже все проекты перешли на проектное финансирование?

— Все новые проекты строятся по эскроу.

ЖК «Смарт-квартал “Центральный”»

— Какие меры по поддержке девелоперов во время самоизоляции вам действительно помогли?

— В краткосрочной перспективе льготная ипотека стала эффективным инструментом повышения продаж. Также один из наших проектов попал под условия программы «Сельская ипотека» и очень выгодную ставку 2,7% годовых. Но процентное соотношение ипотечных сделок не изменилось: просто люди, которые раньше брали обычную ипотеку, воспользовались предложением и взяли льготные кредиты на жилье. В период самоизоляции и после ее окончания продажи у нас шли очень хорошо. Сейчас рынок ведет себя стандартно, как в обычное время.

«Как строитель — я за реновацию!»

— Есть ли в Рязани ветхое жилье?

— Да, у нас есть жилье, которое требует как минимум реконструкции, а лучше — сноса. В 1990-е у нас строили жилье для определенных маргинальных элементов, которых выдворяли из Москвы. Можно представить, какое жилье возводилось в то сложное время для такой цели. Прошло много лет, все сильно изменилось, а люди там продолжают жить до сих пор.

— Как видно, тема реновации, которую мэр Москвы предлагает распространить по всей России, для Рязани очень актуальна…

— Мое мнение: как строитель я за реновацию — люблю строить и хочу, чтобы люди жили в комфортных условиях, а не в бараках.

«Понятия классовости размыты»

— Вы возводите жилье комфорт-класса?

— Условно наше жилье можно отнести к комфорт-классу, но понятия классовости размыты. Если ты сделал пункт мойки лап для собак, это не значит, что у тебя бизнес-класс.

У нас есть собственная концепция смарт-домов, которой мы придерживаемся. Она предполагает, что все наружные стены — несущие, внутри квартиры нет ни одной несущей стены, что позволяет жильцам делать перепланировки. В квартирах высокие потолки (от 2,7 до 3,3 м), в некоторых ванных есть окна, в ряде квартир есть собственные террасы площадью от 12 до 18 кв. м. Ну и пункт мойки лап грех не поставить.

Средневзвешенная стоимость 1 кв. м у нас — 58 тыс. рублей, но для тех материалов, которые мы используем, это очень немного.

— Вы возводите жилье не только в Рязани, но и в Туле. ЖК чем-то отличаются?

— В общем и целом нет. Мы придерживаемся стандартов качества ГК «Капитал» и концепции «Смарт 2.0» в обоих городах.

— Собираетесь ли вы выходить на рынок других городов?

— Мы планируем экспансию в другие регионы, рассматриваем некоторые города, но называть их пока рано.

— Сколько проектов вашей компании находится в стадии строительства?

— 27 в двух городах — Рязани и Туле. ГК «Капитал» — единственный застройщик в Туле, который ввел в эксплуатацию дома с индивидуальным отоплением — в ЖК «Смарт-квартал на Сурикова».

ЖК «Смарт-квартал “Центральный”»

В Рязани у нас активно развивается два масштабных проекта — это «Смарт-квартал “Центральный”» и «Бульвар оптимистов». ЖК «Центральный» будет состоять из пяти домов. Он находится в центре города, за торгово-развлекательным центром «Премьер», — это интересная локация, где начнется строительство нового Брестского разъезда, будет облагороженная набережная.

«Смарт-квартал “Бульвар оптимистов”» сочетает преимущества городской и загородной жизни. До центра города ехать всего 10 минут. Поля и леса начинаются буквально в 10 м от жилого комплекса — я хожу туда спортом заниматься.

ЖК «Смарт-квартал “Бульвар оптимистов”»

Мы строим жилые дома по всему городу — во многих объектах финишные работы будут завершены после прихода тепла.

«Сейчас проблема — найти хорошего рабочего»

— Насколько выросла стоимость жилья в Рязани в прошлом году?

— Значительно: не так, как в Москве, но близко к этому. Цены на жилье поднялись из-за того, что подорожало абсолютно всё, включая рабочую силу. Если до пандемии можно было найти хорошего рабочего за нормальные деньги, то сейчас проблема — просто найти хорошего рабочего. Наши подрядчики тоже испытали трудности: часть из них просела в кадровом вопросе, часть оказалась не готова к новым реалиям. Мы очень рады за тех, кто выдержал и преуспел.

— Подорожали ли стройматериалы?

— Очень подорожали все сложные импортные позиции — например, котлы. У нас до сих пор некоторые заказы не привезены. Увеличилась стоимость стройматериалов, никак не связанных с курсом доллара. Так, уже заметно подорожала арматура и, насколько мне известно, предстоит очередное повышение цены.

«Студии по 14 кв. м не наша история»

— В Рязани есть высотное строительство?

— Этажность варьируется от района, плотности существующей застройки, инсоляции и других факторов. Мы возводим и 27-этажные, и 10-этажные дома.

— Какое жилье чаще всего покупают в Рязани?

— В наших проектах представлена вся продуктовая линейка — от 27 до 110 кв. м, есть студии, квартиры евростандарта с большими кухнями-гостиными. Чаще всего покупатели отдают предпочтение именно этому формату. Самые ходовые квартиры — 46–50 кв. м. Площадь студий в наших проектах — от 27 кв. м.

Наша задача не в том, чтобы построить, продать и забыть, а чтобы строить комфортное жилье. Почти все наши сотрудники живут в наших домах не просто так. Поэтому студии по 14 кв. м не наша история. Когда у нас укладывается первый этаж дома, приезжает огромная комиссия (проектировщики, отдел продаж и пр.) и проходит весь этаж. Бывает, что после этого мы сносим всю внутреннюю кладку, выкладываем заново и что-то еще корректируем — до тех пор, пока планировка дома нас полностью не устроит.

— Какая часть квартир сдается в ваших проектах с отделкой?

— Раньше мы вообще делали квартиры с ремонтом под каждого клиента, согласовывали чуть ли не цвет шурупов. Конечно, при массовом строительстве это нереально. Теперь предлагаем ремонт как пакетное предложение. В прошлом году хорошо продавались квартиры с отделкой, да и в этом году тоже — мы отмечаем определенный прирост спроса на такие квартиры.

ЖК «Смарт-квартал “Лето”»

— Как меняются требования покупателей к жилью?

— Клиенты более грамотные, владеют информацией — большинство приходят к нам с изначальными знаниями, что радует. Пожелания к жилью, как правило, стандартные: цена, местоположение, транспортная доступность, наличие парковочного места. Также покупатели хотят видеть развитую инфраструктуру: школу, детский сад, торговый центр, спортивный клуб. Часто бывают вопросы по этажности.

«Строительство и управление — это разные виды деятельности»

— Первые этажи вы отдаете под инфраструктуру?

— Не всегда. На первых этажах у нас квартиры с террасами. Мы вырезаем кусок земли, огораживаем его, и жители первого этажа пользуются им как личным пространством. У нас на первых и последних этажах высота потолков — около 3 м.

— Раньше люди не любили последние этажи…

— И теперь по-прежнему не особо любят. Но я как человек, над головой которого уже семь лет делают ремонт, фанат последних этажей. Если раньше люди боялись протечек, то современная кровля делается из таких материалов, что вероятность протечки ничтожно мала.

— Вы сами управляете вашими объектами?

— Нет, мы считаем, что строительство и обеспечение жизнеспособности здания — это разные виды деятельности. Мы предпочитаем заниматься тем, что хорошо умеем делать. Поэтому передаем готовые объекты профессиональным управляющим компаниям.

— В каком из ЖК вашей компании вы хотели бы жить?

— Я и так живу в одном из самых первых проектов нашей компании — у меня отличная квартира.

— Как вы отдыхаете, чем любите заниматься в свободное время?

— Недавно загорелся триатлоном — скоро будет первый старт. А так много чем — увлечения переменчивы, как и сама жизнь.

Комментарии 2
Сергей ТСТ23 марта 2021, 17:23

у нас в Москве все БИЗНСС класс и не важно что 25 этажей без балкона и парковки .. месяц назад открыл рекламу типа супер пупер проект однокомнатные начинались от 11 млн , двор без машин 3500 квартир в комплексе ну и там остановка автобуса ))) и 280 парковочных мест, застройщик рассчитывает ( И ОН ПРАВ !!!! ) что у нас страна идиотов ., что человек заплатив 11 млн за однушку будет ездить на маршрутки до метро )))))

Ответить
ID: 464508997 апреля 2021, 9:56

заголовки статей о подобных "распевах" про комфорт с красивыми картинками и т.д. должны иметь термин - "строим как все и всегда - одно и тоже 30 лет" с приложением фото реальных типовых новостроек с унылыми дворами и убогой архитектурой. На каких профессионалов эту статью ориентирует ЦИАН не понятно. Короче, не комильфо

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru